Latar Belakang, Visi dan Misi

Pemerintah melalui Departemen Pendidikan Nasional telah melahirkan visi pembangunan, yaitu Insan Indonesia Cerdas dan Kompetetif 2025. Sedangkan rumusan visi pendidikan nasional adalah terwujudnya sistem pendidikan sebagai pranata sosial yang kuat dan berwibawa untuk memberdayakan semua warga negara Indonesia agar berkembang menjadi manusia yang berkualitas sehingga mampu dan proaktif menjawab tantangan zaman yang selalu berubah. Sedangkan misi pendidikan nasional antara lain: (1) meningkatkan mutu pendidikan sehingga memiliki daya saing di tingkat nasional, regional, dan internasional; (2) meningkatkan relevansi pendidikan dengan kebutuhan masyarakat dan tantangan global; (3) membantu dan menfasilitasi pengembangan potensi anak bangsa secara utuh sejak usia dini sampai akhir hayat dalam rangka mewujudkan masyarakat belajar; dan (4) meningkatkan keprofesionalan dan akuntabilitas lembaga pendidikan sebagai pusat pembudayaan ilmu pengetahuan, keterampilan, pengalaman, sikap, dan nilai berdasarkan standar yang bersifat nasional dan global.

Sehubungan dangan visi dan misi pendidikan nasional tersebut, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah menetapkan tiga rencana strategis dalam jangka menengah, yaitu: (1) peningkatan akses dan pemerataan dalam rangka penuntasan wajib belajar pendidikan dasar, (2) peningkatan mutu, efisiensi, relevansi, dan peningkatan daya saing, dan (3) peningkatan manajemen, akuntabilitas, dan pencitraan publik. Demikian juga SD Islam Sabilillah Malang sebagai satuan pendidikan dasar di bawah pembinaan Departemen Pendidikan Nasional dan Lembaga Pendidikan Islam Sabilillah Malang  akan selalu berupaya meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan pendidikan yang unggul. Hal ini sesuai output yang diharapkan, yaitu menghasilkan insan muslim yang cerdas kompetitif yang memiliki bekal dasar yang kuat sehingga mampu bersaing dan bermitra dalam kehidupan  masyarakat global. Insan muslim cerdas kompetitif yang dimaksud adalah peserta didik yang memiliki kecerdasan secara komprehensif yaitu cerdas spiritual, cerdas emosional, cerdas intelektual, dan cerdas kinestetik sebagai modal dasar dalam berkompetisi pada era globalisasi.

SD Islam Sabilillah Malang selalu berupaya memberikan layanan pendidikan yang efektif dan efisien. Saat ini SD Islam Sabilillah Malang mengembangkan 8 program unggulan, yaitu:

1. Sistem Full-Day School
  2. Mengadopsi Pembelajaran Negara Maju
  3. Everyday with Al Qur’an
  4. Pendidikan Agama Islam
  5. We Can Speak
  6. Pembelajaran Ekstrakurikuler
  7. Gerakan Sekolah Bersih
  8. Pendidikan Karakter

Berdasarkan tuntutan dunia global sebagaimana tersebut, maka SD Islam Sabilillah Malang sebagai satuan pendidikan dasar  yang profesional merespon dan terpanggil untuk berkiprah secara komprehensif untuk memberikan pelayanan pendidikan yang terbaik untuk siswa-siswinya sebagai amanah yang dipercayakan oleh orang tua siswa dan masyarakat.

1.Visi

Terwujudnya SD Islam Sabilillah Malang sebagai sekolah dasar Islam unggulan dan menjadi rujukan dalam pembentukan karakter keislaman, dan kebangsaan, serta kecendekiaan siswa bertaraf internasional.

2. Misi

Berdasarkan visi tersebut, dirumuskan misi SD Islam Sabilillah Malang sebagai berikut.

1. Menyelenggarakan pembelajaran unggulan dan rujukan dalam pendidikan karakter keislaman, kebangsaan, dan kecendekiaan sekolah tingkat nasional maupun internasional.
  2. Menyediakan sumber daya pembelajaran unggulan dan rujukan  dalam pendidikan karakter keislaman, kebangsaan, dan kecendekiaan sekolah  tingkat nasional maupun internasional.
  3. Menciptakan suasana belajar yang unggulan dan rujukan dalam pendidikan karakter keislaman, kebangsaan, dan kecendekiaan sekolah tingkat nasional maupun internasional.
  4. Menyelenggarakan tata kelola unggulan dan rujukan dalam pendidikan karakter keislaman, kebangsaan, dan kecendekiaan sekolah tingkat nasional maupun internasional.

3. Profil Lulusan

Profil lulusan SD Islam Sabilillah Malang sebagai berikut.

1. Memiliki karakter Siswa Sabilillah Penuh Cinta.
  2. Memiliki kompetensi akademik (SSN Plus).
  3. Memiliki kompetensi membaca Al Qur’an dengan baik dan benar.
  4. Memiliki kompetensi dasar-dasar berbahasa Arab dengan baik.
  5. Memiliki kompetensi dasar-dasar berbahasa Inggris dengan baik.
  6. Memiliki keterampilan dasar dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dengan baik.
  7. Memiliki prestasi yang tinggi dalam Ujian Nasional.
  8. Meraih prestasi olimpiade dan lomba-lomba di tingkat sekolah dasar baik di tingkat nasional maupun internasional.
  9. Siap memasuki dan diterima di SMP unggulan yang bertaraf internasional baik di dalam maupun luar negeri.